На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

E-mail: uv@krasnodar.ru  

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Новости Версия для печати

На Кубани подвели итоги работы животноводства в 2016 году.

14 апреля 2017

Совещание под председательсвом вице-губернатора Андрея Коробки состоялось в Ленинградском районе.

В заседании приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленного региона Фёдор Дерека, руководитель краевого ветуправления Роман Кривонос, специалисты краевого Минсельхоза, начальники управлений сельского хозяйства и ветеринарных служб муниципалитетов, руководители и работники животноводческих сельхозпредприятий, представители науки.

Нажмите для увеличения

Подводя итоги работы животноводов в 2016 году, вице-губернатор отметил положительную динамику в отрасли. В прошлом году на Кубани производство молока составило около 1 млн. 342 тыс. тонн, что выше уровня 2015 года на 1,1%. Удой на фуражную корову вырос на 133 кг и составил 6 759 кг молока. На 11% выросло производство яиц – сельхозпредприятия края произвели 1,7 млрд. шт. яиц. Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе осталось практически на прежнем уровне – 495,6 тыс. тонн.

Таким образом, по итогам 2016 года Краснодарский край в общероссийском зачёте занял 3-е место по производству скота и птицы на убой в живом весе и 4-е место – по валовому производству молока и производству яиц.

По словам Андрея Коробки, потенциал отрасли далеко не исчерпан. В числе проблемных вопросов – наращивание численности поголовья крупного рогатого скота, коров.

Вице-губернатор сделал акцент на помощи со стороны государства в решении этой задачи. В текущем году животноводство останется одним из главных направлений господдержки агропромышленного комплекса региона. Кроме того, по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева и при поддержке Законодательного Собрания края будут добавлены средства на грантовую поддержку семейных животноводческих ферм.

– На примере семейных животноводческих ферм мы видим реальную экономику. Именно в малых формах хозяйствования производится сегодня до 40% животноводческой продукции. Именно из таких ферм на протяжении последних лет вырастают крупные предприятия, способные конкурировать в серьёзном бизнесе. Это правильный путь и мы видим за этим развитие. Поэтому принято решение добавить 100 млн. рублей из краевого бюджета на гранты на развитие семейных животноводческих ферм, - сказал Андрей Коробка.

Таким образом, общая сумма грантовой поддержки на развитие семейных животноводческих ферм в 2017 году составит более 170 млн. рублей.  Планируется одобрить все поданные на конкурс заявки.

Также в числе задач на текущий год – развитие собственной воспроизводственной базы, чтобы животноводческие хозяйства Кубани могли восполнять и ремонтировать поголовье за счет внутрикраевых ресурсов, а не закупать его в соседних регионах.

 
Нажмите для увеличения

Особое внимание участники совещания уделили вопросу загрузки мощностей молокоперерабатывающих предприятий региона, развитию сырьевой базы.

– Наша молочная продукция вышла на экспорт. Ряд предприятий экспортирует её в Китай, Казахстан, страны ближнего зарубежья. Продукция качественная и востребованная, поэтому нужно этот рынок развивать. Как только займем устойчивое положение в экспорте, тогда будут не страшны никакие экономические колебания. Это будет устойчивый и крепкий бизнес, – резюмировал Андрей Коробка.

Также, с обзором эпизоотической ситуации на совещании выступил руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос.

 - За минувший год на Кубани сложилась крайне непростая эпизоотическая обстановка. В крае зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней, 24 случаев заболевания бруцеллезом, 5 очагов нодулярного дерматита и 2 по гриппу птиц. По всем случаям ветслужбой края проведены все необходимые мероприятия по ликвидации заболеваний, что предотвратило масштабное распространение инфекций  - доложил Роман Кривонос, - в целом, по ряду болезней в 2016 году наблюдался спад напряженности, и вспышки целой группы заболеваний удалось свести к единичным и нулевым случаям.

Главный ветеринарный врач края отметил, что для недопущения возникновения заболеваний на территории Кубани ветеринарной службой осуществляется целый комплекс профилактических мероприятий. Так, в минувшем году в крае проведено 775,8 тыс. и  1346,1 тыс. головообработок  от сибирской язвы и ящура крупного рогатого скота соответственно, 270,5 тыс. и 487,6 тыс. – от сибирской язвы и ящура мелкого рогатого скота. Кроме того, в крае провакцинировано 603,3 тыс. кошек и собак от бешенства и 7796,7 тыс. птиц от гриппа.

 - Отдельное внимание стоит уделить ситуации с инфицированностью возбудителем лейкоза крупного рогатого скота в крае, - подчеркнул докладчик, - по сравнению с прошлыми годами в 2016 году наблюдается положительная динамика оздоровления хозяйств – 1 район признан полностью оздоровленным от лейкоза КРС (г. Сочи),  в 11 районах напряженность заболевания менее 10 %, в 24 районах края от 10 – до 30 %.

Завершая выступление, Роман Кривонос акцентировал, что для недопущения ухудшения эпизоотической обстановки на территории Кубани необходимо уделить особое внимание правильному содержанию животных и ужесточить контроль за незаконным перемещением скота с других регионов.

Нажмите для увеличения

© Пресс-служба государственного управления ветеринарии Краснодарского края

© 2013 Госветуправление Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж