На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Новости Версия для печати

Гордость ветеринарной службы Кубани: Бибиков Федор Андреевич.

08 сентября 2017

Федор Андреевич Бибиков родился 16 февраля 1924 года.
Нажмите для увеличения

С началом Великой Отечественной войны Федор Андреевич ушел на фронт. По окончанию войны он вступает в КПСС и поступает в Новочеркасский зооветеринарный институт, который оканчивает в 1952 году, получив специальность ветеринарный врач.

В 1952 году он возглавляет ветеринарные службы Роговоского и, позже, Тимашевского районов, которой он успешно руководит до 1960 года, когда избирается секретарем Тимашевского райкома КПСС.

В 1961 году Федор Андреевич назначается начальником ветеринарного отдела Краснодарского краевого управления сельского хозяйства, по сути, возглавляя ветеринарную службу Кубани до 1976 года. 

На рабочем совещании. Бибиков Ф.А. - <br>Второй справа.
На рабочем совещании. Бибиков Ф.А. -
Второй справа.
 

С 1976 года Федор Андреевич в должности директора возглавляет Краснодарскую научно-исследовательскую ветеринарную станцию (ныне – Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт), и одновременно работает заведующим отделом эпизоотологии.

На вручении очередной награды.
На вручении очередной награды.

За время работы он показал себя незаурядным организатором, инициативным и требовательным руководителем. Возглавляя ветеринарную службу Кубани, он обеспечил значительное улучшение ветеринарного обслуживания животноводства.

С коллегами
С коллегами
В 1963 – 1973 годах Федор Андреевич проводит исследовательскую работу по изучению распространения в хозяйствах края энзоотической пневмонии свиней, разработал систему борьбы с этим заболеванием, что позволило оздоровить свинопоголовье 3 госплемзаводов, 2 племенных и 20 репродуктивных ферм. В июле 1972 года он защищает кандидатскую диссертацию.

Под его руководством широко внедряются в производство живые вакцины Краснодарской НИВС против пастереллеза птиц, за разработку и широкое внедрение которых в производство Федору Андреевичу с группой авторов в 1985 году присуждается премия Совета Министров СССР. За изобретения препаратов "Эндофарм" и "Демфа" им получено два авторских свидетельства в 1984 и 1985 годах, которые широко внедряются в производство.

Федор Андреевич на протяжении всего рабочего пути активно повышает свой научный уровень, широко занимается пропагандой научных достижений и передового опыта. Он автор более 40 печатных работ.

За участие в Великой Отечественной войне Федор Андреевич награжден орденами "Отечественной войны I степени", "Красной Звезды" и 7 медалями, за трудовую деятельность награжден 2 орденами "Знак Почета" и 3 медалями.

В 1998 году, в возрасте 74 лет руководитель ветслужбы Кубани Владимир Шевкопляс, учитывая многолетний рабочий опыт и профессионализм, приглашает Федора Андреевича в государственное управление ветеринарии на должность советника руководителя.

На сегодняшний день Федора Андреевича с нами уже нет…

Нажмите для увеличения

© Пресс-служба государственного управления ветеринарии Краснодарского края

© 2013 Госветуправление Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж