На территории Краснодарского края будет принят краевой закон о ветеринарно-санитарном благополучии региона

24 марта 2020

В крае планируется принять дополнительные меры по обеспечению эпизоотического благополучия Кубани.

Сегодня состоялось совещание с участием первого зампредседателя аграрного комитета ЗСК Сергея Орленко и руководителя департамента ветеринарии края Романа Кривонос. Участники встречи рассмотрели возможность внесения на сессию аграрным комитетом ЗСК документа, который должен структурировать взаимоотношения между федеральными и краевыми службами, отвечающими на Кубани за эпизоотическую обстановку.

Как сообщил руководитель краевого департамента ветеринарии, особое внимание государственная ветеринарная служба Кубани уделяет вопросу профилактики особо опасных и карантинных заболеваний животных, в том числе АЧС. По словам руководителя ведомства, ветеринарными специалистами проводится весь комплекс мер по недопущению в крае данного заболевания.

– С начала 2020 года проведено мониторинговых исследований на исключение АЧС среди домашних свиней в количестве 20 тысяч. Кроме того, мы исследовали пробы от 396 голов диких кабанов. Также службой проводилась разъяснительная работа с населением. В этом году мы распространили более 54 тысяч листовок и памяток об опасности АЧС, – сообщил руководитель ветслужбы Роман Кривонос.

Сейчас поголовье свиней удалось увеличить на 100 тысяч голов. И теперь их общее количество составляет около 650 тысяч. Первый зампредседателя аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко отметил, что во многом это стало возможным благодаря реализации принятого ЗСК закона о животноводстве и проводимой департаментом ветеринарии работе.

Как стало известно в ходе совещания, данный законопроект планируют рассмотреть в первом чтении на апрельской сессии.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения


© Пресс-служба департамента ветеринарии Краснодарского края

http://kubanvet.ru/newspage/item-4422.html