На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

E-mail: uv@krasnodar.ru  

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Обращения к жителям Краснодарского края Версия для печати

Чума мелких жвачных животных, специфическая профилактика и меры борьбы

Чума мелких жвачных (ЧМЖ) - высоко контагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Первые сведения о заболевании среди мелких жвачных относятся к ХΙХ веку, при этом описания клинических признаков болезни среди овец и коз чаще всего встречались по аналогии с описанием болезни у КРС. Ввиду сходства по клиническим признакам заболевания с чумой крупного рогатого скота, ее называли чумой мелких жвачных. Более детальные исследования показали, что заболевания под такими названиями по клиническим и патологической картине соответствовали чуме мелких жвачных. Официальное название болезни чума мелких жвачных было принято в 1980 году, возбудитель ЧМЖ был выделен в отдельную нозологическую группу.Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Чуму мелких жвачный животных вызывает РНК - содержащий вирусотряда Mononegavirus, семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Он чувствителен к физико-химическим факторам и относится к слабо устойчивым вирусам. Возбудитель ЧМЖ также чувствителен к повышенным температурам, однако некоторые штаммы вируса сохраняют инфекционную активность при 60°С в течение 60 минут. Вирус быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей. При температуре -20°С сохраняется до 2-6 мес., при комнатной температуре погибает через 3-4 дня. В летнее время в трупах вирус погибает через 20-30 часов, однако в костном мозге вирус сохраняется до 30 дней. В навозе вирус гибнет через 30 часов, на пастбище через 36 часов. В соленом мясе вирус сохраняется до 28 суток.

Вирус ЧМЖ чувствителенк растворам:2%-ные растворы фенола и  едкого натрия инактивирует вирус за 24 часа, 20 % эфир-за 12 часов. При проведении противоэпизоотических мероприятий используют следующие дезинфектанты: горячий 2% раствор едкого натрия, 20% взвесь свежегашеной извести, осветленный раствор хлорной извести (содержанием активного хлора не менее 4%), или гипохлорит натрия, содержанием не менее 2% активного хлора, из расчёта 1,5 л раствора на 1м² площади, 2% раствор формальдегида, 1% раствор формалина для пароформалиновой камеры. В кислой среде (рН˂ 3,0) вирус инактивируется за 3 часа.

К чуме мелких жвачных животных восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Причем козы болеют чаще итяжелее, чем овцы. Наиболее предрасположены к данному заболеванию западноафриканские карликовые козы и некоторые гибридные породы этих животных. Ягнята и козлята, в силуне полностью сформировавшегося иммунитета, проявляют высокую чувствительность к вирусу. Восприимчивость к болезни также зависит от условий содержания и кормления, физиологического состояния (суягность и др.), наличия явных или скрытых признаков проявления других заболеваний. Кроме выше перечисленных видов животных к данной инфекции восприимчивы горные козлы, газели, серны,ларистанские овцы, болезнь у которых может завершаться летальным исходом. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный. Так как вирус малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

 Механический перенос вируса возможен через руки и одежду обслуживающего персонала, корм, воду, подстилку, транспорт.После алиментарного заражения вирус быстро проникает в кровь и разносится по всему организму. В пищеварительном тракте происходит набухание и гиперемия слизистых оболочек, эпителий которых неркотизируется, отслаивается, проявляются язвы и эрозии. Вследствие тяжелого поражения слизистой оболочки желудочно - кишечного тракта резко нарушается пищеварение, развивается диарея.

Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни у коз - сверхострое и острое, у овец - острое и подострое. При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни - 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно.

Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако болезнь длится 8-10 дней. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных - аборты. Заболевание часто заканчивается переходом в подострую форму болезни или гибелью.

При подостром течении у овец отмечают лихорадку перемеживающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах - пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.

У коз, овец чаще всего отмечают абортивную или бессимптомную форму болезни.

Труп истощен, кожа в области бедер и хвоста загрязнена фекалиями. Подкожная клетчатка отечная. Кровь водянистая темного цвета, плохо свертывается.Обнаруживают отечность стенок тонкого отдела кишечника, гиперемию, крупозно-геморрагическое воспаление и изъявление слизистых оболочек, фибринозный выпот в просвет кишечника. Печень глинистого цвета, дряблая. Некротические участкии язвы вокруг ноздрей, ротовой полости.

При возникновении заболевания (ЧМЖ) проводятся мероприятия по ликвидации чумы мелких жвачных животных в РФ, осуществляют в соответствии инструкцией по чуме крупногорогатого скота, утвержденной Главным управлением ветеринарии СССР в 1991 году, а такжепо рекомендациям МЭБ.

Основой профилактики является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран инфицированными животными. Для этого создают иммунный пояс на глубину адмистративного района (не менее 30 км) путем ежегодной плановой иммунизации всего находящегося в зоне поголовья мелкого рогатого скота. При непосредственной угрозе возникновения ЧМЖ создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с этой болезнью,которые определяют перечень необходимых работ по упреждениюраспространения и ликвидации болезни в случае ее заноса, осуществляют контроль за их выполнением в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне. Снятие карантина проводят по истечении 21 суток со дня гибели или убоя последнего заболевшего в неблагополучном пункте животного с проведением комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и ликвидации очага инфекции.

Для специфической профилактики чумы мелких жвачных в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты, в том числе вакцина, разработанная в ГНУ ВНИИВВиМРоссельхозакадемии.

 

© 2013 Госветуправление Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж