На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

E-mail: uv@krasnodar.ru  

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Обращения к жителям Краснодарского края Версия для печати

Эпизоотология лейкоза крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой – злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли.

Лейкозы крупного рогатого скота диагностируют во всех странах мира. Наиболее широко они распространены в США, ряде стран центральной Европы, Дании, Швеции, странах Ближнего Востока и некоторых странах Африки. Борьба с лейкозом обязательна для всех стран Евросоюза.

В экспериментальных условиях к вирусу лейкоза крупного рогатого скота (далее – ВЛКРС) восприимчивы животные других видов, в частности: овцы, козы, свиньи, кролики, лошади, обезьяны, хомяки и морские свинки; однако в природе не выявлено животных которые были бы естественными резервуарами, источниками и переносчиками ВЛКРС.

В нашей стране возникновение лейкоза связано с завозом племенного скота в 1940, 1945-1947 гг. из Германии в хозяйства Западной Сибири, Московской, Ленинградской, Калининградской областей и других регионов. В дальнейшем лейкоз распространился повсеместно, в том числе в Краснодарском крае, Псковской, Новгородской областях и др. Исследования, проведенные в различных регионах страны, показали наличие заболевания практически во всех субъектах РФ, при этом лейкоз крупного рогатого скота продолжает лидировать среди заболеваний в регионах с развитым молочным животноводством.

Несмотря на определенные усилия в борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, в Российской Федерации лейкоз прочно занимает первое место среди инфекционных болезней. На него приходится более 55 % учтенных случаев инфекционной патологии. В нашей стране болезнь получила широкое распространение и приняла характер эпизоотии.

В Краснодарском крае лейкоз крупного рогатого скота начали регистрировать с 1962 года.

Зарубежный опыт многих европейских государств, где удалось в достаточно короткие сроки ликвидировать лейкоз крупного рогатого скота а также опыт, накопленный в отдельных регионах нашей страны, благодаря внедрению в практику серологической (РИД, ИФА) диагностики и активного воздействия на все звенья эпизоотической цепи, позволяет с уверенностью утверждать, что лейкоз является управляемой инфекцией и ликвидировать болезнь можно в хозяйствах с любым уровнем зараженности вирусом ВЛКРС.

Экономический ущерб от заболеваемости животных лейкозом определяется не только финансовыми потерями в случаях заболевания, гибели, вынужденного убоя, снижения молочной продуктивности и введения ограничений на реализацию племенного молодняка, молока, молочных продуктов, но и другими прямыми и косвенными потерями.

Источник возбудителя болезни – инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса.

Пути передачи вируса лейкоза: горизонтальный путь передачи вируса лейкоза (от одного животного к другому) является основным. Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированных и неинфицированных животных, при проведении отелов здоровых и инфицированных животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, а так же за счет воздействия антропогенных факторов (мечение животных, обрезка рогов и копыт, фиксация животных за носовую перегородку, ректальные исследования и др.). Большую роль в передаче вируса лейкоза отводят кровососущим насекомым. Вертикальный путь передачи вируса, т.е. от матери к плоду менее распространен. Как правило, инфицированность телят, родившихся от инфицированных вирусом лейкоза коров, не превышает 5-10 %.

Устойчивость: вирус лейкоза не устойчив во внешней среде. При попадании крови зараженного животного во внешнюю среду (на корма, подстилку и другие предметы) вирус теряет инфекционность в течение 3-6 часов. Вирус инактивируется в молоке при нагревании его до 74 °С за 17 секунд. В нативном молоке при комнатной температуре вирус сохраняется до 18 дней. Прямой солнечный свет инактивирует вирус в течение 4 часов, ультрафиолетовые лучи в течение 30 минут. Вирус не устойчив к химическим воздействиям.

Выделяют три стадии болезни: инкубационную, скрытую и опухолевую. Инкубационный период составляет обычно 1-3 месяца. Скрытая стадия может продолжаться в течение всей жизни животного. В это время вирус (точнее - его присутствие в организме) обнаруживают путем лабораторных исследований крови. Опухолевая стадия наблюдается редко. Она характеризуется изменениями в организме: исхудание животного, увеличение лимфоузлов, поражение органов кроветворения, выпячивание глазных яблок.

Лейкоз неизлечим. Нужно только различать больных животных и жи-вотных-вирусоносителей. Первые - те, у которых уже происходят изменения в организме, вторые - носители вируса, не имеющие таких изменений. В любом случае, избавить организм коровы от вируса лейкоза современными методами невозможно.

Опасен ли лейкоз крупного рогатого скота для человека? Достоверных данных о том, что ВЛКРС вызывает болезнь у человека нет, но нельзя исключать, что при определенных условиях он сможет адаптироваться к жизни в человеческом организме

В настоящее время лейкоз рассматривают как болезнь, которая представляет потенциальную опасность для генофонда племенного и молочного скота, и при отсутствии планомерной работы имеет тенденцию к дальнейшему нарастанию. Исследования российских ученых показали, что разработка и реализация программ борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в молочном скотоводстве повышает эффективность племенной работы.

Поиск специфических средств профилактики лейкоза и химиотерапии пока не дал желаемых результатов. Применение экспериментальных противолейкозных вакцин при этой болезни не обеспечивает надежной защиты животных от заражения. Средств и методов лечения лейкоза не разработано.

В основе проводимых мероприятий по оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза заложен принцип разрыва эпизоотической цепи инфекции: ликвидация (изоляция, обезвреживание) источника возбудителя инфекции, разрыв механизма передачи возбудителя.

На практике - современные оздоровительные мероприятия основаны на выявлении и изоляции (удалении) всех больных лейкозом животных, разделении стада на серопозитивные и серонегативные группы, раздельный отел животных серонегативных и серопозитивных групп, выпаивании телят молоком от здоровых групп коров или пастеризованным сборным молоком, или заменителем цельного молока, соблюдении правил асептики при ветеринарных и зоотехнических операциях (взятие крови, введение лекарственных препаратов, вакцин, сывороток, удаление рогов, мечение, трансплантация эмбрионов, искусственное осеменение, родовспоможение, ректальное исследование), при доении коров, при контакте в родильных отделениях, на выгульных площадках, пастбищах.

Идея поэтапного воздействия на все звенья эпизоотической цепи, с приоритетом в этой работе системы профилактических мероприятий, должна присутствовать при всех без исключения манипуляциях с животными ветеринарного, зоотехнического и другого характера.

В целях снижения экономических потерь в молочном животноводстве, наносимых лейкозом крупного рогатого скота, возникла необходимость в разработке краевой целевой программы "Профилактика и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в Краснодарском крае" на 2004-2013 годы (далее – Программа), которая базируется на основных положениях Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N° 4979-1 "О ветеринарии", Закона Краснодарского края от 4 марта 1998 года N° 120-КЗ "О государственном ветеринарном надзоре в Краснодарском крае", приказа Минсельхозпрода России "Об утверждении Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота" от 11 мая 1999 года N° 359 (далее – Правила).

Какие законодательные акты регламентируют мероприятия по борьбе с лейкозом? Существует приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия N° 359 от 11 мая 1999 года "Об утверждении Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота". Далее мы приводим выдержки из этих Правил.

"Организации, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства - владельцы животных и продуктов животноводства (далее - хозяйства и граждане) обязаны:

  • продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
  • обеспечить проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а так же по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

В основу мероприятий по ликвидации лейкоза в хозяйствах положены диагностические и организационно-хозяйственные принципы борьбы с лейкозом, отработанные на сельскохозяйственных предприятиях и личных подсобных хозяйствах в Московской, Новосибирской, Свердловской, Ленинградской областях.

Диагноз на лейкоз устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований с использованием серологического, иммуноферментного, молекулярно-генетического методов, патанатомического и гистологического исследований.

Лабораторные методы диагностики лейкоза:

  • РИД (реакция иммунодиффузии в геле);
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • Гематологический (подсчет лимфоцитов);
  • Молекулярно-генетический (ПЦР).

В основном для диагностики болезни используют реакцию иммунодиффузии и гематологический метод, заключающийся в подсчете кровяных элементов. При определенном отклонении содержания лимфоцитов от нормы ставится диагноз "лейкоз". Этот метод наиболее прост и доступен, но неспецифичен, то есть недостаточно точен. РИД выявляет наличие антител именно к вирусу лейкоза, поэтому этот метод более надежен. При установлении заражения лейкозом с помощью метода РИД животное можно больше не обследовать данным методом.

Ветеринарные специалисты обязаны проводить на обслуживаемой территории меры по профилактике лейкоза крупного рогатого скота в соответствии с настоящими Правилами. Контроль за выполнением мер профилактики и борьбы с лейкозом осуществляют государственные ветеринарные инспекторы районов (городов), главные государственные ветеринарные инспекторы субъектов Российской Федерации.

Благополучными по лейкозу считают фермы, населенные пункты и административные территории (районы, области, края, республики), в которых при проведении плановых диагностических исследований, а также при убое животных на мясокомбинате не выявляются больные лейкозом животные. За тридцать дней до вывода животных из хозяйств, благополучных по лейкозу, их подвергают серологическому исследованию на лейкоз. Контроль за благополучием поголовья скота осуществляют ветеринарные специалисты хозяйств, государственной ветеринарной службы и мясокомбинатов на основании:

  • показателей послеубойной экспертизы на мясокомбинатах, данных экспертизы при внутрихозяйственном убое животных, вскрытия трупов животных;
  • результатов плановых серологических и гематологических исследований на лейкоз;
  • результатов контрольного убоя животных с повышенным содержанием лимфоцитов в 1 мкл крови и патоморфологического исследования материалов (селезенка, почки, сердце и др.).

Быки производители подлежат исследованию на лейкоз серологическими методами не менее двух раз в год с интервалом 6 месяцев. Животных, принадлежащих гражданам, исследуют на лейкоз одновременно с проведением этой работы на фермах, а также в случаях подозрения на заболевание животного лейкозом. В случаях выявления в благополучных хозяйствах животных-носителей ВЛКРС их изолируют от общего стада в отдельную группу и проводят клинико-гематологические исследования по уточнению диагноза.

На территории Краснодарского края во всех животноводческих организациях и личных подсобных хозяйствах граждан при проведении оздоровительных мероприятий против лейкоза был заложен метод поэтапной замены серопозитивного скота серонегативным, и через определенное время получены необходимые результаты, позволяющие улучшать эпизоотическую ситуацию по лейкозу в хозяйствах, муниципальных образованиях и в целом по краю.

Таким образом, по мере развертывания противолейкозных мероприятий стабилизировалась, а затем улучшилась эпизоотическая ситуация по лейкозу в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах граждан. При этом значительно возрастал объем серологических исследований с единовременным снижением уровня инфицированности скота, снижался объем гематологических исследований и выделение гематологически больных животных.

Следует отметить, что во многих сельскохозяйственных организациях, где проблемы лейкоза крупного рогатого скота решаются комплексно, получены существенные результаты при оздоровлении скота от вируса лейкоза.

На всех оздоровленных от лейкоза молочно-товарных фермах отмечено увеличение удоев на фуражную корову, что значительно окупает затраты на проведение оздоровительных мероприятий от лейкоза крупного рогатого скота.

Практикой подтверждено, что ликвидация лейкоза крупного рогатого скота на территории Краснодарского края возможна при комплексном подходе к решению этой проблемы, достаточном финансировании организационно-хозяйственных мероприятий и должном научном обеспечении проводимых мероприятий.

Значительно сложнее построено оздоровление от вируса лейкоза в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан. Зачастую незнание нормативно-правовых документов по проблеме лейкоза крупного рогатого скота, социальных и экономических аспектов этой проблемы, клинических признаков, мер профилактики и борьбы с этим заболеванием, приводит к несвоевременному обращению владельцев к специалистам ветеринарной службы, и принятию решений.

В первую очередь всем владельцам крупного рогатого скота крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан необходимо знать, что при установлении заболевания лейкозом запрещается:

  • передержка больных лейкозом коров (такие животные подлежат убою);
  • использование в пищу молока от больных лейкозом коров;
  • выпас в общем стаде животных, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота;
  • перемещение инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных в пределах (и за пределами) населенного пункта без разрешения ветеринарного врача;
  • реализация в свободной продаже молока и молочных продуктов, полученных от инфицированных коров индивидуального подсобного хозяйства, такое молоко используется внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме или кипячения;
  • подворный убой инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота и больных лейкозом животных.

Вышеперечисленные меры обязательны для исполнения.

В целях обеспечения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота владельцам необходимо соблюдать следующие правила: закупку животных проводить только после предварительного согласования с ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство и при наличии экспертизы с результатами серологического исследования животного на лейкоз крупного рогатого скота. Поступившие животные подлежат обязательному карантинированию (изолированному содержанию в течение 30 дней) в условиях подворья (фермы) в период которых проводятся дополнительные необходимые диагностические (серологические и гематологические) исследования на лейкоз.

Помните, соблюдение Вами вышеизложенных требований позволит сохранить здоровье животных и получить безопасную продукцию.

Мониторинг эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота в товарных и племенных хозяйствах Российской Федерации за 2014 и 2015 годы (Материалы: Научно-производственный журнал "Ветеринария и кормление" N° 4, июль-август 2016, страницы 5-41. Ссылка: http://vetkorm.ru/data/uploads/archive/2016/120-.pdf
Скачать документ (1,07Мб, pdf)

 

© 2013 Госветуправление Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж