На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Пресса о ветеринарной службе Версия для печати

"День рождения ветслужбы". Публикация в газете "Аграрная Кубань".

14 декабря 2017

27 ноября 2017 года исполнилось 183 года со дня основания ветеринарной службы Кубани.

Ветслужба берет свое начало с 27 ноября 1834 года – в Екатеринодаре учреждается врачебная управа, при которой создается штатная должность войскового ветеринарного врача.

С момента создания, постепенно принимаются положения о наличие ветеринарного врача в области, о проведении противоэпизоотических и санитарных мероприятий, по организации скотоводства и коневодства, о правилах ведения торговли и перемещениях, а, также, осмотра скота. Начинается проводиться регулярная отчетность. Во второй половине 19-го века массово развивается коневодство, открываются первые конезаводы, проводится первая сельскохозяйственная выставка, принимается положение о скотоводстве. В этот период основывается первая Екатеринодарская ветеринарная школа, образуется Кубанское медицинское общество, открываются первый специализированный "Скотский" (ныне-Сенной) рынок и первая скотобойня, построенная с соблюдением всех действовавших тогда санитарных.

Начало 20-го века для ветеринарной службы ознаменовывается повсеместным открытием бактериологических, трихиноскопических станций. При управлениях утверждаются семь ветеринарных врачей. Начали издаваться печатные материалы по ветеринарным вопросам. В 20-х годах основывается Краснодарский краевой научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, открываются ветеринарные пункты, организовываются 3-х месячные курсы ветеринарных санитаров. Происходит реорганизация ветеринарной службы. Вводится выдача документов нового образца. Теперь крестьянин без удостоверения не имел права ни забить, ни продать скот.

По окончанию Великой Отечественной войны, ветеринарная служба Кубани постепенно возрождается. Уже с 1944 года возобновляется работа ветеринарных школ. В послевоенное время впервые издается инструкция по ведению учета и отчетности биопрепаратов,  дезсредств и медикаментов, отпускаемых за счет средств ветеринарного отдела края по союзному бюджету. Кроме того, все зооветучреждения переходят в ведение Министерства сельского хозяйства СССР.

Во второй половине 20-го века в крае было: райветлечебниц – 55, ветучастков – 144, ветпунктов – 387, госветлечебниц – 9, ветбаклабораторий – 16. Работало 356 ветврачей, 537 – ветфельдшеров. Также, повсеместно начинается реорганизация учреждений. В результате нее краевое управление сельского хозяйства и заготовок предстает теперь в семи управлений, а к 60-м годам имело 13 структурных отделов, одним из которых была инспекция по животноводству с ветеринарным отделом. Чуть позже, ветеринарный отдел становится самостоятельным.

В 60-х годах происходит заметный шаг в научно-практической базе в области ветеринарии. Внедряются новые вакцины, проводятся опыты и испытания по эффективности новых препаратов.

В 70-х годах происходит очередная реорганизация ветеринарной службы. С конца 70-х по середину 80-х годов отдел ветеринарии находится в ведомстве Производственного управления Краснодарского края, а позже являлся отделом Агропромышленного комитета Краснодарского края, позже входит в состав Государственных служб Крайисполкома.  Стоит отметить, что в 1974 году впервые организован ветеринарный факультет при Кубанском сельскохозяйственном институте (ныне – Кубанский государственный аграрный университет).

В начале 90-х годов отдел ветеринарии находится в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации Краснодарского края, а с 1995 года становится самостоятельным и реорганизуется в Госветуправление администрации края. В 2001 году Госветуправление администрации края переименовывается в государственное управление ветеринарии Краснодарского края.

Усилиями многих поколений создавалась мощная и современно оснащенная база ветеринарной службы края, повышалось мастерство и профессионализм специалистов, проводилась реконструкция зданий ветеринарных учреждений, приобреталось инновационное оборудование, совершенствовалась нормативно-правовая база службы. 

Сегодня, государственная ветеринарная служба Кубани – это дружный коллектив из 55 учреждений и государственного управления ветеринарии, в которых трудятся более 2800 человек. Помимо госветслужбы, кубанские ветеринарные специалисты работают на животноводческих предприятиях и хозяйствах края, в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, осуществляют частную врачебную практику. Многие заслуженные ветеринарные врачи, доктора и кандидаты ветеринарных наук преподают в высших и средних учебных заведениях края, делясь своим опытом и знаниями с подрастающим поколением ветеринарных врачей.

Ветеринарная служба Краснодарского края осуществляет мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, осуществляет плановое ветеринарного обслуживания животноводства, проведение лабораторных исследований, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и осуществление государственного ветеринарного надзора.

Ежегодно ветеринарной службой и под ее контролем осуществляется более 278 миллионов лечебно-профилактических и диагностических мероприятий против особо опасных и карантинных заболеваний животных и птицы. Специалисты ветеринарной службы края Министерством сельского хозяйства России привлекаются для оказания практической помощи в ликвидации очагов различных эпизоотий на территории субъектов Российской Федерации.

Ветеринарными лабораториями Краснодарского края проводится более
5 миллионов исследований. Благодаря их работе вовремя выявляется, и предупреждается распространение особо опасных и карантинных заболеваний, таких как бешенство, бруцеллез, туберкулез.

На продовольственных рынках, мясоперерабатывающих предприятиях проводится более 66,7 миллионов ветеринарно-санитарных экспертиз. Благодаря проведению данной работы, заболеваний людей от потребления продукции животного происхождения прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу не допущено.

Несомненно, задач перед ветеринарным сообществом края стоит немало. Но с уверенностью можно сказать, что кубанские профессионалы решат любые проблемы.

Газета "Аграрная Кубань" N° 44-45 от 6 декабря 2017 года, страница 9.

© 2013 Госветуправление Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж