На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Пресса о ветеринарной службе Версия для печати

"Ветеринарной службе на Кубани быть!". Публикация в газете "Аграрная Кубань".

14 декабря 2017

Ветеринар за все в ответе.
Болезнь ошибок не простит.
Ведь он здоровье на планете
Самоотверженно хранит!

28 ноября в стенах Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина прошли празднества в честь 183-летней годовщины образования Ветеринарной службы Кубани.

Ветеринар – призвание, а не профессия

В переводе с латинского языка слово ветеринар – лечащий скот. Первые ветеринары появились еще в IV веке до нашей эры. В процессе одомашнивания скота люди столкнулись и с первыми болезнями животных. Уже в Древнем Египте существовало заведение "Дом жизни", где учили лечить людей и животных, а в Римском войске были даже лазареты для раненных в бою коней.

Первые упоминания о русских ветеринарах встречаются в новгородских летописных книгах XV века, где рассказывается о коновалах, лечащих лошадей. Первые российские специалисты, как сейчас принято говорить с высшим ветеринарным образованием, появились в годы правления Петра I. Тогда, по примеру Франции, в России стали открывать ветеринарные школы и издавать учебные пособия.

Ветеринарное дело на Кубани появилось в конце XVIII века, с начала массового переселения казаков. Именно они начали активно развивать животноводство и налаживать торговые связи. С потоком товаров на кубанские земли пришли и опасные эпидемии. К концу XIX века сибирская язва, бешенство, ящур и другие заболевания не только разоряли хозяйства кубанцев, но и угрожали их жизни. Тогда, в 1892 году, в городском положении прописали требования к ветеринарно-санитарному надзору. Уже в начале XX века начальник Кубанской области генерал-лейтенант М. П. Бабич приказал осматривать всех животных и птиц в пределах городской земли.

Если в 1904 году в Екатеринодаре было всего два ветврача, то уже через 10 лет кубано-черноморскую область обслуживали 20 ветеринаров и более 40 фельдшеров. Крайне важная задача сельского ветеринара – санитарный контроль всего поголовья, поэтому в селе он является ключевой фигурой.

– 27 ноября 1834 года учреждается врачебная управа, при которой создается должность – штатный ветеринарный врач, именно эта дата является днем образования ветслужбы на Кубани, – отметил руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Роман Анатольевич Кривонос и добавил, что с этого периода ветслужба начинает развиваться быстрыми темпами и сегодня насчитывается уже 55 государственных учреждений, где работаю больше 2,5 тысяч человек.

Они гордо носят звание "ветеринар"

Стабильная эпизоотическая обстановка в крае и профилактика болезней у животных всегда сопряжена с повышенной ответственностью работников ветеринарной службы. Главный ветврач отметил, что кубанские специалисты выполняют задачи по обеспечению биологической и продовольственной безопасности.

В рамках торжественного мероприятия руководитель госветуправления края вручил медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани" III степени Наталии Николаевне Орловой, начальнику ветеринарной службы Динского района.

В связи с профессиональным праздником и за особые заслуги в области ветеринарии почетное звание "Заслуженный ветеринарный врач Кубани" было присвоено Ивану Алексеевичу Козыренко, заведующему Незамаевской участковой ветлечебницей ГБУ "Управление ветеринарии Павловского района"; Елене Васильевне Кузьминовой, ученому секретарю ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт"; Виктору Николаевичу Толмачеву, ведущему ветеринарному врачу ГБУ "Управление ветеринарии Анапского района".

Особое внимание было уделено ветеранам службы. Роман Анатольевич вручил юбилейные медали "80 лет Краснодарскому краю и 225 лет со дня освоения казаками кубанских земель" Антонине Валентиновне Варава, Татьяне Николаевне Куртяковой, Григорию Григорьевичу Винжега, Надежде Ивановне Пчёлкиной, Григорию Федоровичу Кожинову, Ивану Павловичу Ралка, Валерию Артемовичу Карабактяну, Ивану Ивановичу Помазу и Эдуарду Грантовичу Кочикяну. В свою очередь Благодарственными письмами госветуправления края отмечены заслуги Лидии Яковлевны Бац, Нины Петровны Величко, Галины Александровны Видинеевой, Галины Михайловны Головиной, Наталии Георгиевны Писаренко, Павла Иосифовича Прийма, Галины Александровны Трофимушкиной и Евгения Константиновича Шалагинова.

Вместе с тем, ведомственными наградами были отмечены заслуги и других специалистов ветеринарной службы Кубани.

– От имени депутатов ЗСК и лично от председателя Законодательного Собрания края искренне поздравляю вас с профессиональным праздником, – обратился к работникам ветслужбы Андрей Владимирович Булдин, председатель комитета по вопр  осам использования природных ресурсов и экологической безопасности ЗСК, – наше взаимодействие направлено на улучшение законодательства и нормативно-правовых актов, которые, в конечном счете, должны облегчить жизнь всего населения. Наша Кубань – житница, что не было бы возможным без сельского хозяйства и санаторно-курортного комплекса, которые благодаря труду сотрудников краснодарской ветеринарной службы, находятся на высшем уровне, отметил председатель.

Специалистов ветеринарной службы Кубани также поздравили заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Ильич Малахов и проректор по учебной работе Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина Алексей Владимирович Петух.

Автор Оксана Багненко

Газета "Аграрная Кубань" N° 44-45 от 6 декабря 2017 года, страница 10-11.

 

© 2013 Госветуправление Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж