На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Пресса о ветеринарной службе Версия для печати

"Халатность — главная причина всех проблем". Публикация в газете "ЮГ-Times".

24 января 2018

Краснодарский край вновь стал ареной противостояния ветеринарной службы и вируса африканской чумы свиней.

На минувшей неделе кубанскую столицу посетил заместитель Минсельхоза РФ Евгений Непоклонов. Высоко оценив качество работы Госветуправления Краснодарского края, московский чиновник уделил большое внимание ситуации с АЧС. Он заявил, что если другие регионы сделают "под кальку" то, что делают сегодня на Кубани, будет меньше рисков, связанных с дальнейшим распространением вируса. Со своей стороны вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщил, что на выявленных инфицированных объектах и в очагах инфекции сейчас проведена ликвидация поголовья, проводится дезинфекция. "Юг Times" уточнил у руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края Романа Кривонос подробности этой работы.

- Роман Анатольевич, АЧС — головная боль власти и АПК не только Краснодарского края. В каких регионах России в 2017 году были зафиксированы вспышки?

- По данным Россельхознадзора, на 29 декабря 2017 года в России зарегистрировано 143 очага АЧС на популяции домашних свиней и 45 – на популяции диких кабанов. Вспышки возникали на территории 23 субъектов Российской Федерации. Наибольшее число очагов зарегистрировано среди домашних свиней – в Саратовской (46), Омской (29) и Владимирской (20) областях; среди диких кабанов – в Нижегородской (13), Белгородской (8) и Владимирской (7) областях.

Не выбрасывайте шпик!

- В чем схожесть и различия в эпизоотической ситуации в Краснодарском крае и других регионах?

- Особенность в расположении нашего края – регион относится к так называемой "буферной" зоне и находится в непосредственной близости к странам, где крайне напряженная эпизоотическая обстановка не только по АЧС, но и по таким заболеваниям как нодулярный дерматит и ящур.

Также специфика в том, что черноморское побережье Кубани является одним из главных курортов России, и ежегодно его посещает большое количество отдыхающих из всех уголков нашей страны, в том числе и из регионов, неблагополучных по африканской чуме свиней. Как правило, люди едут на своих автомобилях, останавливаются перекусить и безответственно выкидывают остатки продуктов питания, в частности, продукцию свиноводства – шпик, сало, кости, которые нередко инфицированы. Так вирус может попасть в природу и распространится дикими животными по всей территории края.

Что касается схожести, угроза заноса вируса АЧС на территорию нашего края применима к любому субъекту РФ, который лежит на пути миграции диких кабанов. Эти животные, как правило, являются переносчиками заболевания. Кроме того, в современных условиях развития бизнеса и торговли велика вероятность заноса вируса в любой регион России, куда поступает продукция свиноводства из неблагополучных по заболеванию территорий. Так продукция, например, из Белгородской области легко может оказаться в Республике Крым.

Откуда взялся вирус?

- Какие рассматриваются варианты распространения болезни? Дикие кабаны — основной среди них?

- На мой взгляд, миграция инфицированных вирусом АЧС диких кабанов не является основной версией, хотя, определенно, несет в себе большой процент риска заражения. Главной зоной риска я бы назвал содержание животных с нарушением ветеринарно-санитарных правил и ветеринарного законодательства РФ. Также сказывается несанкционированное перемещение продукции свиноводства и животных и незаконная реализация продукции непромышленной выработки на рынках и ярмарках.

Поэтому, основной причиной распространения АЧС в России можно назвать халатность руководителей и сотрудников свиноводческих предприятий, а также владельцев ЛПХ, занимающихся свиноводством и не соблюдающих требования ветзаконодательства.

"Загорелись" еще два очага.

- В каких муниципалитетах Краснодарского края были зафиксированы вспышки АЧС в течение 2017-2018 годов?

- За 2017 год на территории края нами было зафиксировано 2 очага на домашних свиньях в Славянском и Усть-Лабинском районе. Также выявлен инфицированный объект в Калининском районе. С начала текущего года нотифицировано еще 2 очага – в Тимашевском и Курганинском районах.

- Есть ли некая система в распространении болезни или очаги появляются хаотично?

- Определенной системы или закономерности распространения на протяжении всего времени нами установлено не было. Поэтому государственной ветеринарной службой Кубани, совместно с другими службами и ведомствами, во всех муниципальных образованиях края проводятся превентивные меры, направленные на профилактику АЧС.

Когда правила не для всех.

- АЧС обнаруживают в больших хозяйствах. Значит ли это, что они в наибольшей степени подвержены риску или сигналы из холдингов становятся лишь следствием безответственного хозяйствования в малых предприятиях и ЛПХ?

- Мне бы хотелось еще раз подчеркнуть, что в большинстве случаев заболевание возникает при сочетании комплекса факторов, но именно человеческий фактор здесь играет первостепенную роль. Преступная халатность, несоблюдение действующих правил и норм и безответственность имеют место и на крупных предприятиях, и в личных подсобных хозяйствах.

- Какие меры принимаются для того, чтобы остановить распространение АЧС?

- Проводится масса мероприятий. В частности, введены дополнительные меры по ликвидации и профилактике распространения вируса. Расширены сферы взаимодействия государственного управления ветеринарии края с органами внутренних дел и органами местного самоуправления. Организован ежедневный мониторинг охотничьих угодий на предмет обнаружения возможного падежа кабанов.

Для анализа и контроля над ситуацией, в ветеринарных лабораториях нашего края систематически проводятся мониторинговые исследования патологического материала от диких кабанов и материала от домашних свиней.

Для недопущения заноса и распространения инфекции государственным управлением ветеринарии на территории и границах края организована работа контрольных постов с дежурством ветеринарных специалистов. Наши специалисты дежурят круглосуточно совместно с полицейскими и сотрудниками районных администраций, при любых погодных условиях. С начала этой работы досмотрено 146 тысяч автотранспортных средств, перевозивших животных и подконтрольную госветнадзору продукцию.

Кроме того, организована работа мобильных групп из сотрудников ветеринарной службы и полиции, работа которых позволила пресечь незаконную перевозку более 19 тысяч голов животных и птиц.

В режиме готовности.

- Какие муниципалитеты сегодня остаются в зоне повышенного риска заражения вирусом?

- Ввиду того, что, как я уже сказал, закономерности в распространении заболевания нет, сложно выделить территории, находящиеся в так называемой зоне риска. В свою очередь, специалисты ветеринарной службы в соответствии с распоряжением губернатора Кубани находится в режиме "Повышенная готовность".

- Каков ваш прогноз дальнейшего развития ситуации?

- От лица нашего ведомства могу сказать, что государственная ветеринарная служба Кубани максимально ответственно и скрупулезно проводит работу по профилактике и недопущению возникновения АЧС на территории Краснодарского края. Надеюсь, при серьезном отношении собственников животных и сельхозтоваропроизводителей к проблеме, это позволит нам защитить регион от новых вспышек заболевания.

Беседовал: Валерий Каменский

Общественно-политическая газета "ЮГ-Times" N° 3(250), 24-30 января 2018 года, страница 9.

© 2013 Госветуправление Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж