На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Пресса о ветеринарной службе Версия для печати

"В крае - новый очаг АЧС". Публикация в газете "В 24 часа".

12 марта 2018

Свиноводство – это важная быстроразвивающаяся отрасль животноводств. Однако ее интенсивное развитие сдерживают инфекционные болезни. Среди них наиболее опасной является африканская чума свиней.

Длительное время АЧС регистрировалось только в государствах Африки, а начиная с 1957 года, она появилась в странах Европы, на Кубе и в Бразилии. Благодаря проведению жестких мер заболевание было ликвидировано.

На территории России болезнь стала регистрироваться с 2007 года сначала в республиках Северного Кавказа, затем в Ставропольском и Краснодарских краях, Ростовской области. На территории нашего края заболевание АЧС впервые зарегистрировано в ноябре 2008 года. В дальнейшем АЧС достаточно быстро распространилась на свиноводческие предприятия разной формы собственности на большей части территории России. За последнее время в крае была несколько уменьшена эпизоотическая напряженность по АЧС, однако в январе 2018 года был выявлен очаг этого заболевания в ООО "Свинокомплекс Развильненский", который находится в поселке Индустриальном Тимашевского района, где содержалось около 11000 голов свиней. Кроме того, в этом же месяце в Курганинске в личном подсобном хозяйстве был также обнаружен очаг АЧС. На территории этих муниципальных образований был установлен режим чрезвычайной ситуации, и проводились мероприятия по ликвидации заболевания.

В настоящее время сложная и напряженная эпизоотическая обстановка по АЧС сохранятеся практически на всей территории России и европейских странах. От этой опасной инфекционной болезни предприятия всех форм собственности несут огромные экономические потери, так как при возникновении АЧС вводятся строгие карантинные мероприятия, что отрицательно влияет на экономические связи с другими хозяйствами и регионами. Возбудитель АЧС очень устойчив и способен длительное время сохраняться в объектах внешней среды. Проблема АЧС вышла далеко за рамки ветеринарной и стала экономической и политической проблемой. Ликвидировать АЧС очень сложно, для этого требуется несколько лет. Так, в Португалии на ликвидацию АЧВС ушло 48 лет, в Испании – 37.

Несмотря на то, что за последнее время численность свинопоголовья в районе значительно сократилась, а сельхозпредприятия и владельцы ЛПХ перешли на выращивание других видов животных, небольшое количество свиней у них имеется.

Населению не рекомендуется приобретать мясо и мясопродукты, не прошедшие ветосмотр в местах стихийной торговли, и немедленно сообщить о всех случаях заболевания свиней по телефону горячей линии управления ветеринарии 8 (86160) 3-39-01.

Газета "В 24 часа" Гулькевичский район, N° 19 от 19 февраля 2018 года, страница 3.

 

© 2013 Госветуправление Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж