«Ветеринария стала любимым делом». Публикация в общественно-политической газете «Брюховецкие новости»

20 сентября 2018

Для Татьяны Стецинской (на фото) Брюховецкая стала второй малой родиной. Здесь она начинала свою трудовую деятельность. А недавно, в преддверии профессионального праздника – Дня ветеринара – Татьяна Иосифовна отметила юбилей. Ей исполнилось 55 лет.

Она родом из маленькой станицы Холмской, что недалеко от краевого центра. В детстве Татьяна любила животных: их постоянно опекала, охотно за ними ухаживала, заботливо отмывала, вдоволь кормила, с любовью лечила. Соседи, знакомые так и говорили: "Быть тебе ветеринаром!". Иные просили помочь справиться со строптивыми животными, в чем Татьяна никогда не отказывала. Никто не удивился, когда после окончания школы бывшая выпускница с хорошим аттестатом поступила в Краснодарский сельхозинститут на факультет ветеринарной медицины. Симпатичную студентку однокурсники любили за увлечение науками, любознательность, активную деятельность в общественной жизни высшего учебного заведения. Заприметил ее и будущий супруг Владимир, он учился с Татьяной на одном факультете. С ним она и связала свою судьбу. Дипломированные специалисты, в которых нуждалось производство, приехали на малую родину Владимира. И вот уже 33 года Татьяна в Брюховецкой.

Как она откровенно признается, время пролетело словно один миг. Уже дети взрослые, рядом всегда трое любимых внуков. Дочка Галина, так же, как и мама, окончила Кубанский аграрный университет, трудится инженером-технологом в предприятии "Брюховецкий кролик". Часто обращается к маме за консультациями, Татьяна охотно помогает профессиональными советами. Сын Александр – строитель.

Но это сейчас, а более тридцати лет назад, приехав в Брюховецкую, Татьяна на работу устроилась в ветеринарное управление. Молодую сотрудницу приняли в дружную семью специалистов с радостью, окружили заботой и вниманием. Порой, Татьяна даже удивлялась, что так ей легко в коллективе, а на работу хочется всегда идти.

Ее первой наставницей стала Галина Кувика, нынешний замруководителя ветуправления.

– Я пришла на производство совершенно молодая и зеленая, – улыбаясь, рассказывает Татьяна Иосифовна. – Галина Яковлевна сразу, с первых дней, взяла надо мной шефство. Она показывала, рассказывала все премудрости профессии. Не все, конечно, сразу я схватывала, но она терпеливо учила меня уму-разуму.

Нажмите для увеличения

Много добрых слов говорит моя собеседница об еще одной наставнице – Раисе Лариной, заведующей отделом, в котором работала Татьяна. Раиса Константиновна также многому научила свою ученицу, из которой получился отличный специалист.

Это сейчас она прекрасно ориентируется в своей профессии. Стала хорошим ведущим ветврачом, а тогда многое было невдомек. Хорошими помощницами стали для Татьяны лаборанты Лариса Проценко и Наталия Чистякова, с ними Татьяна трудилась рука об руку более чем 20 лет. Давно работает Татьяна Иосифовна рядом с Ольгой Борисенко, лаборантом с сорокалетним стажем, умеющей всегда прийти на помощь. Самые добрые слова говорит о своем коллективе и руководитель Леонид Тарасович.

В просторном кабинете, сверкающем чистотой, Татьяне Иосифовне все знакомо до каждой мелочи. Пробирки, штативы, колбы – все только стерильное. Это главное условие работы ветврача. В белоснежном халате Татьяна приходит каждый день на свое рабочее место. В ее обязанности входит оздоровление поголовья крупного рогатого скота от болезней. Раньше брюховецкие специалисты обслуживли Калининский, Приморско-Ахтарский и Брюховецкий районы. Сейчас остался только наш. Когда Татьяна начинала работать, то лейкозом было заражено 90% КРС сельхозпредприятий. Сейчас в семи хозяйствах остался ровно один процент. Избавились от этого сложного заболевания в "Ниве Кубани", "Урожае 21 век" и других предприятиях. Татьяна Иосифовна рассказывает, что серьезно за эту проблему взялись в конце девяностых годов, помогла и программа по ликвидации сложного и опасного заболевания КРС.

– Молоко, поступающее в продажу из брюховецких сельхозпредприятий, совершенно безопасное, – говорит Татьяна Иосифовна. – А наш район – благополучный в этом плане. Люди должны знать это и доверять молочному продукту с уверенностью.

Более 10000 голов КРС исследуют специалисты ветуправления четыре раза в год. А молодняк – через каждые три месяца. За полгода исследования проходят 10 тысяч голов молодого поголовья. Вот такая статистика, которая, кстати, интересна для брюховчан.

Автор: Любовь Скрыль.
Газета "Брюховецкие новости", N° 37 (10768) от 13 сентября 2018 года, страница 3.


http://kubanvet.ru/pressavet/item-3595.html