«И дельфины тоже гибнут». Публикация в геленджикской городской газете «Прибой»

16 января 2019

В редакцию обратились читатели, обнаружившие остов дельфина на пляже "Садов морей" Толстого мыса. Обеспокоенность жителей можно понять. Этих умнейших млекопитающих люди любят, стараются не причинять им вреда. А тут такое…

Поэтому мы обратились к специалистам с рядом вопросов. И в первую очередь, спросили о том, как можно помочь дельфину, если вдруг увидим его на пляже, по каким-то причинам выброшенного волной на берег.

Необходимо сообщить в ветеринарную службу, — пояснил нам начальник ветуправления Геленджика Орест Пилавов, — а также в Геленджикский дельфинарий, его сотрудники оказывают методическую поддержку. До приезда служб не следует тревожить животное либо пытаться оказать ему помощь самостоятельно.

А, обнаружив тело животного, не нужно лихорадочно его фотографировать и размещать во всех социальных сетях. Как правило, на берег выносит дельфинов, умерших 3-5 дней назад, которые уже имеют признаки разложения. Будет достаточным оповестить МУП БХО по телефону 2-12-34, ветеринарную службу: 2-10-65, 3-41-05.

Случаи падежа дельфинов на территории нашего курорта достаточно редки. За весь прошлый год ветеринарное управление выезжало к местам обнаружения трупов не более 5 раз. И во всех случаях гибель животных была единичной. Причиной являлись механические повреждения от винтовых моторов, реже — от сетей. Помимо этих травм, причинами падежа могут стать асфиксия, геофизические явления и иные экстремальные факторы, влияющие на морских млекопитающих в их естественной среде обитания. И зачастую эти причины не имеют внешних проявлений. Случаев массового падежа животных не зарегистрировано.

Ссылка на публикацию: https://gelpriboy.ru/news/kurort/27580-i-delfiny-tozhe-gibnut/.


http://kubanvet.ru/pressavet/item-3797.html