«Паспорт для коровы». Публикация в газете «Моя Околица»

23 мая 2019

Рубрика "Вопрос-ответ".

Каких животных разрешено держать на дачном участке? Может ли рядовой дачник выращивать кур, свинью или корову не на продажу, а для себя? Этот вопрос мы задали специалистам департамента ветеринарии Краснодарского края.

- В личных подворьях граждан можно разводить кур, свиней, кроликов и прочих домашних животных в том случае, если это допускает устав дачного кооператива или садоводческого некоммерческого товарищества. Однако при этом необходимо соблюдать ветеринарные правила содержания тех или иных видов животных, - пояснили в пресс-службе департамента ветеринарии Краснодарского края. - Животные и птица должны состоять на учете в администрации сельского поселения  муниципального образования и в государственном бюджетном учреждении ветеринарии города или района по месту нахождения дачного участка.

Напомним, что нормы содержания крупного рогатого скота регламентированы "Ветеринарными правилами содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации", утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 декабря 2016 года N° 551.
Также имеются аналогичные положения для тех, кто намерен разводить свиней ("Ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации", утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 года N° 114) и птицу ("Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа", утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 3 апреля 2006 года N° 103).

Кстати, с текстом данных правил можно ознакомиться на официальном сайте департамента ветеринарии Краснодарского края в разделе "Справочник владельцев домашних животных" (http://www.kubanvet.ru).

Если животные содержатся в подворье, расположенном на территории населенного пункта (ИЖС), то собственнику необходимо учитывать градостроительные нормы, действующие в данном муниципальном образовании, которые регламентируют требования к хозяйственным постройкам, видам и количеству содержащихся животных и птицы.

Если же ваши соседи завели свиней и при этом нарушают правила содержания животных, обратитесь в отделы государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля департамента ветеринарии Краснодарского края или в государственные бюджетные учреждения ветеринарии городов или районов. Также вы вправе подать жалобу в правление дачного кооператива, садоводческого некоммерческого товарищества, в исполнительные органы государственной власти, а также обратиться в суд.

Автор: Елена Шумовская

Газета "Моя околица", N° 21 (830) от 22 мая 2019 года, страница 3.


http://kubanvet.ru/pressavet/item-3988.html