На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Государственное управление ветеринарии / Результаты работы Версия для печати

Об итогах осуществления регионального государственного ветеринарного надзора в Краснодарском крае в I полугодии 2018 года

13 июля 2018

В первом полугодии этого года, в соответствии с утвержденным прокуратурой планом проверок, специалистами отделов госветинспекции в рамках действующего законодательства было проведено 214 проверок (38 плановых и 176 внеплановых).

Учитывая действующий в стране 3-х годичный мораторий, проверки проводились только хозяйствующих субъектов, отнесенных к категории крупного и среднего бизнеса, а так же охотпользователей во исполнение поручения Правительства Российской Федерации.

По результатам проверок было выявлено 102 нарушения, уровень выявляемости нарушений в крае составил 48%. Наибольшее количество нарушений было установлено в работе следующих объектов:

предприятия розничной торговли – 46% от общего числа проверок с выявленными нарушениями);

фермы по содержанию КРС – 20%;

фермы по содержанию свиней – 8%;

предприятия оптовой торговли – 6%;

другие объекты по содержанию животных – 5%;

мясоперерабатывающие предприятия, фермы по содержанию птицы – по 3%;

предприятия общественного питания – 2%.

Данные о количестве составленных административных материалов за допущенные нарушения:

ст. 10.8 КоАП РФ Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства – 90 материалов или 50%;

ст. 10.6 КоАП РФ Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил – 50 материала или 28%;

ст. 19.4.1. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) – 18 материалов или 10%.

По результатам проверок по 294-ФЗ наложено штрафов на сумму
1,9 млн. руб., из оборота изъято 30 тонн животноводческой продукции, 6,3 тонны из которой было уничтожено.

Одним из основных направлений работы отделов госветинспекции в первом полугодии этого года являлся контроль за соблюдением требований ветеринарного законодательства гражданами ведущими личные подсобные хозяйства.

По итогам работы отделами госветинспекции было проведено
2102 проверки ЛПХ. Количество проведенных проверок в сравнении с 2017 годом в отделах увеличилось на 24%. По результатам проверок выявлено 1056 нарушений, что на 34% больше чем в первом полугодии прошлого года.

Анализ административной практики за последние три года показывает, что уровень выявляемых нарушений в ЛПХ возрастает, и по итогам проверок он составил 50%, в 2017 году – 44%, 2016 году – 42%.

Количество выявленных нарушений в этом году увеличилось, и по сравнению с прошлым годом и составило:

при содержании КРС – 352 нарушения, больше на 52%;

свиньи – 532 нарушения, больше на 20%;

др. животные – 166 нарушений, больше на 50%.

Всего по результатам проверок ЛПХ в первом полугодии 2018 года наложено штрафов на сумму 895,6 тыс. рублей.

Общие итоги осуществления регионального госветнадзора в первом полугодии 2018 года составили: отделами госветинспекции было проведено 3842 проверки, выявлено 1738 нарушений. По результатам проверок наложено штрафов на сумму 3,5 млн. руб., из оборота изъято 102,1 тонны продукции животного происхождения, 10,1 тонны из которой было уничтожено.

Отделами госветинспекции на постоянной основе проводится работа, по выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения живых животных, продукции и сырья и неправомерной реализации этих товаров.

Специалистами отделов госветинспекции госветуправления края было осуществлено 977 выездов по пресечению несанкционированной торговли, выявлено 396 нарушений (продукция без проведения ВСЭ, не представлены ВСД).

Госветуправлением края во взаимодействии с ГУ МВД России по Краснодарскому краю организована работа 72 мобильных групп для пресечения незаконных перевозок животных, сырья и продукции животного происхождения. По результатам проведенной работы, мобильными группами осуществлено 3433 выезда, досмотрено 52795 автотранспортных средств, выявлено 169 фактов нарушений требований ветеринарного законодательства при перевозке подконтрольных госветнадзору грузов, пресечена незаконная перевозка 72,6 тонны животноводческой продукции.

В 12 муниципальных образованиях края организована работа 15 круглосуточных контрольных постов, расположенных на федеральных и краевых автодорогах, ведущих к внешним границам Краснодарского края.

В I полугодии 2018 года было совместно с полицией досмотрено 16464 автотранспортных средств, перевозивших подконтрольную госветнадзору продукцию. Пресечено 75 фактов перевозки грузов без ветеринарных сопроводительных документов.

Анализ показывает, что количество административных материалов составленных по ст. 10.8 продолжает возрастать. Это результаты работы на контрольных постах и составе мобильных групп в муниципальных образованиях. Больше выявляется нарушений, связанных с перевозкой подконтрольных госветнадзору товаров. Благодаря этой работе на территорию края в первом полугодии не допущен ввоз 12,3 тыс. голов сельскохозяйственных животных и птицы и более 168 тонн животноводческой продукции, перевозки которых осуществлялись без ветеринарных сопроводительных документов и с другими нарушениями.

© 2013 Госветуправление Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж